ЗОЖ
Смородина. Из всех видов смородины наиболее полезны ягоды черной, они содержат больше всего макро - и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. В период вирусных заболеваний полезно употреблять варенье из черной смородины или свежие ягоды для повышения иммунитета.
Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство. Отвары и морсы, а также свежие ягоды повышают аппетит и быстро утоляют жажду.
Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям.
Малина- Душистая алая малина украсит любой десерт, а сама по себе — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков. Всем известно, что от простудных заболеваний лучше всего лечит малиновое варенье. Малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.
Черника- Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории, за это ее любят и часто добавляют в смузи и легкие десерты. Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.
Облепиха - Яркие солнечные ягоды облепихи обладают замечательным кисло-сладким вкусом, за что получили в народе прозвище «сибирский ананас». В облепихе содержатся почти все известные науке витамины, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В, также ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности токоферолом и фолиевой кислотой. Также в облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния. Благодаря высокому содержанию витамина С, облепиха стимулирует иммунитет и является прекрасным профилактическим средством во время сезонных простуд и вирусных заболеваний. Регулярное употребление облепихи позволяет улучшить функции нервной системы, повышает умственную активность, нормализует когнитивные процессы.
Врач диетолог Ольга Александровна Ремпель рассказала о плюсах, популярных в нашем регионе, употребления ягод.
Самые популярные способы заготовки ягод на зиму, чтобы они сохраняли свои полезные свойства.
- Первый способ заготовки ягод — перетирание свежих ягод с добавлением сахара или меда (пропорция 1 к 1). Готовую смесь необходимо хранить в холодильнике. Не варить! Этот способ заготовки подходит для всех ягод и фруктов, в которых нет больших косточек (малина, смородина, черника, голубика);
- Второй способ заготовки — замораживание свежих ягод и фруктов. Лучший способ заморозки на зиму это раскладывание ягод на поверхности, чтобы они не потеряли свою форму.
- Для хранения фруктов, которые не содержат много влаги (черника, голубика, красноплодная рябина и т.д.) подойдет сушка. Сушить можно в сушилке или в духовом шкафу при температуре 40-45 С. Сушеные ягоды следует хранить в бумажных или в полотняных мешочках, чтобы они не зацвели.
Здоровым быть здорово
Все мы большую часть времени проводим на работе, в связи, с чем поддержание и укрепление здоровья на рабочем месте приобретают особую значимость. Работники, даже самых комфортных, как, казалось бы, профессий, зачастую страдают профессиональными болезнями, а это не принимая во внимания, профессии людей, которые ежедневно подвергают себя рискам.
Проблемы со здоровьем неминуемо порождают бесконечную череду больничных, а когда сотрудник все же выходит на работу, у него зачастую наблюдается упадок сил, что на трудовую продуктивность влияет далеко не самым благоприятным образом.
Напоминаем несколько, всем известных, но многими игнорируемыми, рекомендаций, позволяющих поддержать здоровье дома и на работе:
- Соблюдать режим сна. Спать не менее 7 часов в день. Дефицит сна способствует нарушению синтеза гормонов, ответственных за чувство сытости, и гормонов, регулирующих обмен веществ;
- Полноценный перерыв на обед (размеренный прием пищи), а так же полезные перекусы (подойдут сухофрукты, орехи, овощи, кисломолочная продукция);
- Соблюдать водный режим. Нормой для взрослого человека считается ежедневное потребление воды в объеме 1,5-2 литра;
- Непродолжительные перемены (школьная система «45 + 15», то есть «45 минут на урок и 15 минут на перемену», позволяет немного отдохнуть, сохраняя высокую работоспособность и высокую концентрацию внимания на протяжении всего рабочего дня);
- Зарядка (это не обязательно должен быть полноценный комплекс физических упражнений; если несколько вышеуказанных «переменок» вы отведете на то, чтобы немного пройтись и размяться, позитивный результат для здоровья и общего самочувствия тоже будет: кровообращение улучшится, и голова начнет лучше соображать);
- отсутствие переработок (авралы бывают у всех, но систематической практики задержки сотрудника на работе быть, конечно же, не должно) – планируйте свой рабочий день.
Выполнение этих простых рекомендаций вполне возможно! ПОМНИТЕ, МЫ САМИ ДЕЛАЕМ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЗДОРОВОГО ИЛИ НЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! ДЕТОКС!
Одним из комфортных способов помочь себе после праздников это детокс или детоксикация. О том, как быстро очистить организм, снизить вес и восстановить энергию поделилась советами врач-диетолог БСМП №2 Ремпель Ольга Александровна.
Что же это такое?
Детоксикация — это естественный процесс, с помощью которого ваш организм избавляется от ненужных веществ и токсинов. Когда мы говорим о самостоятельной детоксикации, мы имеем в виду улучшение естественной функции организма.
Правила детокса соблюдать не сложно. Они позволяют подготовиться к программе очищения организма морально и физически, избежать шокового состояния при входе и выходе из нее, сохранить и приумножить внутреннюю энергию.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ДЕТОКСА
ПРАВИЛО № 1 – правильное начало дня.
Не поддавайтесь соблазну начинать утро с остатков новогоднего стола. Как раз наутро после позднего ужина/переедания рекомендуется пропустить завтрак и до 12:00–13:00 пить только воду.
ПРАВИЛО № 2 – никаких крайностей.
На следующий день после переедания не делайте разгрузку, ведь такие перепады в питании нагружают организм еще больше и создают ему стрессовые условия.
ПРАВИЛО № 3 – сочетание продуктов.
Выбирайте блюда из одной категории. Если салат мясной, то и на горячее должно быть
мясо, а не рыба, то есть не смешивайте разные виды белка одновременно.
ПРАВИЛО № 4 – ВРЕМЯ ФРУКТОВ
Фрукты – это не десерт, и их важно есть или до еды (за 40–60 минут), или как отдельный перекус/прием пищи (минимум через 1,5 часа после основного приема пищи). После застолья ЖКТ особенно чувствителен, и в случае нарушения данного правила вздутие почти всем гарантировано.
ПРАВИЛО № 5 – ОЩЕЛАЧИВАНИЕ
Избыток кислот в организме накапливается приводит к множеству неприятных последствий – изжога, боли в желудке... Самый действенный ощелачивающий продукт – зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола, всевозможные салаты и т.д.). В день порция зелени должна быть минимум 20 граммов.
ПРАВИЛО № 6 – ПОДДЕРЖАНИЕ ВОДНОГО БАЛАНСА
Следует выпивать 2 литра жидкости ежедневно (воду, травяные чаи, детокс-соки, смузи).
ПРАВИЛО № 7 – ОЧИЩЕНИЕ
Откажитесь на несколько дней от всех слизеобразующих продуктов (вся молочная продукция, крупы с глютеном, орех кешью), чтобы ваш организм и ЖКТ отдохнули, ушла отечность и улучшилось качество кожи. Это, кстати, отличная профилактика целлюлита.
ПРАВИЛО № 8 – РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ
Через 2–3 дня после позднего ужина/переедания делаем разгрузочный день для организма. В такие сроки это уже будет ему на пользу.
Следуя этим рекомендациям, выходные и первые дни после них вы сможете провести в хорошем настроении и с минимальными последствиями для фигуры и здоровья!
КГБУЗ "ККБСМП №2
Хронические неинфекционные заболевания, к числу которых относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.
Существуют факторы риска, приводящие к развитию ХНИЗ. Показано, что восемь ведущих факторов обусловливают 75% смертности от этой патологии. К ним относятся:
- Повышенный уровень артериального давления.
- Дислипидемия.
- Повышенный уровень глюкозы в крови.
- Курение табака.
- Пагубное потребление алкоголя.
- Нерациональное питание (недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление соли и животных жиров, избыточная калорийность пищи).
- Низкая физическая активность.
- Избыточная масса тела и ожирение.
Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.
Берегите себя и будьте здоровы!
Овощи и фрукты являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Витамины являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме, так, например:
- При нехватке витамина Астрадает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос;
- Ретинолнеобходим для синтеза гормонов, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена;
- Витамин В1активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем;
- Витамин В2необходим полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов;
- Витамин Сзадействован более в чем 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет.
Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Алкоголь является распространённым напитком. Его употребление может привести к различным последствиям, как для здоровья, так и для поведения человека. На первый взгляд, разумное употребление алкоголя не должно быть опасным, но фактически безопасной доли алкоголя не существует.
Многие люди верят, что небольшое количество алкоголя не причинит вреда здоровью. Однако, это мнение является заблуждением. На самом деле, безопасной доли алкоголя не существует.
Установлено, что повторяющееся и/или чрезмерное употребление алкоголя связано с множеством проблем в здоровье, включая печеночные заболевания, проблемы с сердечно - сосудистой системой, диабет, некоторые виды рака.
Помните, даже умеренный уровень употребления алкоголя не является безопасной долей, и любое количество алкоголя может иметь последствия для нашего здоровья и поведения. Для сохранения здоровья и безопасности, рекомендуем воздержаться от употребления алкоголя вообще.
Никого не удивишь тем фактом, что курение вредно. При этом в мире 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий.
При курении образуются два потока дыма: основной и побочный. Основной образуется в конусе сигареты и в горячих зонах при затяжках. Этот поток проходит весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца в окружающий воздух.
Между потоками имеется и количественная и качественная разница.
В побочном потоке, характеризующем пассивное курение, некоторые компоненты содержатся в меньшей концентрации, но, по сравнению с основным, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз. А теперь задумаемся, что вдыхают дети курящих родителей?
Табачный дым, вдыхаемый ребенком, содержит до 70 канцерогенов, в том числе никотин, бензопирен и формальдегид. Эти вещества могут вызывать различные заболевания, включая рак легких, бронхиальную астму и хронический обструктивный бронхит.
Кроме того, дети, чьи родители курят, имеют более низкий уровень защиты от инфекций. Это связано с тем, что курение подавляет иммунную систему, делая детей более уязвимыми для различных болезней.
Курение родителей может также повлиять на психическое и эмоциональное состояние ребенка. Дети, чьи родители курят, часто испытывают чувства стресса и тревоги, что может привести к развитию депрессии.
Избавиться от курения сразу на 100% может быть сложно, но родители могут рассмотреть следующие варианты для уменьшения вредного воздействия курения на своих детей:
- Курение на улице. Курение на открытом воздухе может снизить количество дыма, который останется в помещении, и уменьшить количество вредных веществ, которые могут попасть в лёгкие детей.
- Избегайте курения в автомобиле. Курить в закрытом автомобиле может быть особенно вредным для здоровья детей.
- Проветривание помещений. Проветривание помещений, где курят, может помочь уменьшить количество дыма, которое дети вдыхают.
- Перестать курить. Лучшим вариантом является полное прекращение курения. Если это необходимо, можно обратиться к специалистам по лечению зависимости от никотина.
Ответственное отношение к курению поможет сохранить здоровье и благополучие детей.
Сделать сердце здоровым - это важно для каждого человека. Ведь сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти в мире. Вот несколько советов, как сделать сердце здоровым:
- Питание: следует отдавать предпочтение здоровой, богатой витаминами и минералами пище.
- Физическая активность: регулярная физическая активность помогает укрепить сердце и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отказ от вредных привычек: вредные привычки являются одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение уровня стресса: стресс может оказывать негативное влияние на сердце. Поэтому необходимо выделять время на релаксацию и укрепление психического здоровья.
- Регулярные обследования: важно регулярно проходить медицинские обследования, проверять уровень холестерина в крови и другие показатели здоровья, чтобы выявить возможные проблемы вовремя.
Многое мы в силах контролировать сами, поэтому берегите себя и свое сердце!
Мы все рождаемся некурящими, потребление табака – это приобретенный навык. Бросая курить, вы не отказываетесь от чего-то хорошего, это важная победа над собой и табаком.
Нет ни одного достоверного аргумента в пользу курения.
Посмотрите, как улучшается состояние вашего здоровья, когда вы бросаете курить:
- Через 20 минут после отказа от курения
После последней сигареты начинает нормализовываться ваш пульс и давление. У вас перестают постоянно мерзнуть руки и ноги.
- Через 8 часов после отказа от курения
У вас начинает снижаться риск сердечного инфаркта и нормализуется содержание кислорода.
- Через 24 часа после отказа от курения
Из вашего организма выходит угарный газ. Оживляется работа легких – они очищаются от мокрот и прочих шлаков, вызванных курением.
- Через 48 часов после отказа от курения
Никотин ИСЧЕЗ из вашего организма! Отныне вы можете лучше чувствовать аромат цветов и вкус еды, ведь улучшились ваши обоняние и вкус!
- Через 72 часа после отказа от курения
Становится легче дышать, бронхи расширяются. У вас также появляется больше энергии, вы чувствуете оживление.
- Через 2-12 недель после отказа от курения
Улучшается кровообращение во всем теле.
- Через 1-2 месяца после отказа от курения
Проходят абстинентные симптомы, постоянно улучшается дыхание и появляется все больше энергии.
- Через 3-9 месяцев после отказа от курения
До 10% улучшается работа легких. Это значит, что заметно снижаются или вовсе исчезают кашель и одышка.
- Через 1 год после отказа от курения
Риск инфаркта снижанется на 50% по сравнению с человеком, который по-прежнему курит.
- Через 10 лет после отказа от курения
Риск рака легких снижается на 50% по сравнению с людьми, которые до сих пор курят.
- Через 15 лет после отказа от курения
Риск инфаркта снижается до уровня некурящего человека примерно в течение 15 лет.